크리스천 리더 :: 먹어도 살이빠지는 과일&채소 10가지

​먹어도 살이빠지는 과일&채소

먹어도 살이 빠지는 과일&채소-1. 토마토

​개당 50칼로리 정도의 저칼로리 식품으로
항산화작용(노화방지), 혈당저하, 심혈관계 질환 예방,
항암(전립선암) 등의 효과를 지니고 있는 리코펜이 풍부하게 들어있다.
 많이 먹어도 크게 거부감이 없어 오래 즐길 수 있는 것이 장점이다.
설탕을 뿌려먹는 것은 금물이며, 생으로 먹어도 괜찮지만
 가열해서 익혀먹는 것이 가장 좋다. 
 
먹어도 살이 빠지는 과일&채소-2. 상추

​100그램당 18칼로리를 내는 채소다.
식이섬유, 비타민A와 비타민B1이 풍부하다.
비타민C의 함량은 적은 편이나, 철분과 칼륨
 등의 미네랄을 많이 함유하고 있다.
 식감이 좋아 간단한 드레싱을 곁들이거나
 맑은 된장국과 같이 먹으면 훌륭한 반찬이 된다.
잎줄기에 들어있는 락투카리움의 성분 때문에 진정효과,
수면유도효과가 있어 다이어트로 인해 신경이 예민해지거나
 잠이 잘 오지 않을 때 도움이 된다.
기름이 많이 함유된 쌈장이나 기름장에 찍지 않도록 한다.
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먹어도 살이 빠지는 과일&채소-3. 두부

 두부는 콩을 갈은 후 가열, 응고의 과정을 거친 가공식품이다.
가공을 통해 인체에 유익한 단백질과 식물성지방이 녹아든다.
 두부의 가장 큰 장점은 풍부한 단백질이다.
 우유나 달걀의 85~95%에 육박하는 많은 양의 단백질을 섭취할 수 있다.
 열량 또한 100그램당 91칼로리여서 포만감을 준다.
콩에 들어있는 리놀렌산, 이소플라본, 제니스틴 등의 성분이
 각종 성인병 및 암을 예방하는데 도움을 준다.
 하루 적정 섭취량은 반 모, 미역과 같은 해조류와
 곁들여 같이 섭취하는 것이 좋다.  
 
먹어도 살이 빠지는 과일&채소-4. 단호박

100그램당 29칼로리를 내며
 체내에서 비타민A로 바뀌는 베타카로틴을
비롯해 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어있다.
섬유질이 많아 변비예방에도 효과적이며
소화기능을 개선시켜주기도 한다.
 쪄서 먹거나 샐러드에 넣어서 먹는 방법이
 자주 쓰이며 단맛을 즐길 수 있다. 
 
먹어도 살이 빠지는 과일&채소-5. 버섯

​ 버섯은 종류마다
 영양성분과 칼로리, 효능이 조금씩 다르다.
기본적으로 독버섯이 아닌 이상 생으로 먹는 것도 가능하며
 다른 요리에 넣어서 먹거나 볶아먹는 방법이 많이 쓰인다.
흔하게 먹는 표고버섯은 섬유질이 풍부해 변비에 효과적이다.
다른 요리에 곁들이는 재료로 많이 이용되는
 팽이버섯은 100그램당 단백질이 2.9그램이
 들어있어 단백질 함량이 높은 편이다.
 수분함량이 90%에 이르는 느타리버섯은
 물에 살짝 데치거나 볶아서 먹으면 좋다.  
 
먹어도 살이 빠지는 과일&채소-6. 브로콜리

 비타민을 비롯한 영양소가
다른 과일과 채소에 비해 많이 들어있으며
피부미용, 노화방지, 위장병 치료에 효과가 있는 것으로 유명하다.
브로콜리에 함유된 설포라페인 성분은
위장병을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 기능을 한다.
 노화를 촉진하는 물질인 활성산소를 분해하는
 셀레늄도 브로콜리에 다량 함유되어 있다.
브로콜리는 100그램당 28칼로리를 낸다.
 물에 데쳐먹는 방법이 가장 일반적이며 사각거리는
식감으로 인해 다이어트 식품으로 사랑받고 있다.  

먹어도 살이 빠지는 과일&채소-7. 미역

알칼리성 식품으로 산모가 출산 후
 몸을 푸는데 전통적으로 이용해왔던 건강식품이다.
혈액중의 콜레스테롤을 낮추는 프코스테롤이
풍부하게 들어있어 '천연감압제'라고도 불린다.
 쇠고기, 홍합 등을 넣어 미역국을 끓이거나 냉채로 만들어 먹는다.

먹어도 살이 빠지는 과일&채소-8. 살코기

 
살코기에는
지방을 태우는 L-카르니틴이 다량 함유되어 있어
 소화될 때 열이 발생한다.
이때 소화가 되면서 음식에 있는
 칼로리의 약 30%를 태우는데 이는 탄수화물이나 지방보다
단백질을 소화시키는 데 더 많은 에너지가 필요하기 때문!!
또한 단백질은 포만감을 줘
 과식을 막아주어 다이어트에 도움을 준다.
 
먹어도 살이 빠지는 과일&채소-9. 저지방 우유 

저지방 우유에는
지방은 적고 칼슘과 비타민D가 풍부해 신진대사를 활발하게 하고,
근육량을 키우거나 보존하는 데 도움을 준다.
특히 칼슘 섭취가 많아지면 세포가 지방축적을 하지 않고
 지방을 태우기 때문에 체지방을 감소시켜주는 역할을 한다.
저지방 요거트나 치즈도 도움이 된다.

 먹어도 살이 빠지는 과일&채소-10. 베리류

비타민C가 풍부한 베리류에는
 플라보라는 성분이 들어 있는데
이 화합물은 신진대사를 증진시키고
콜레스테롤 수치를 조절해 지방 분해에 도움을 준다.
한 연구 결과에 따르면
운동 전에 딸기와 라즈베리를 먹으면
지방을 태우는 데 더욱 효과가 있다고.
베리류뿐만 아니라
귤, 오렌지, 레몬 등 감귤류 과일도
 비슷한 효능을 가지고 있어
꾸준히 비타민C를 섭취하는 것이 좋다.
Posted by 주님닮기 원해
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