크리스천 리더 :: 담석증에 좋은 음식 ,담석증에 피해야 할 음식,담석증 예방법

담석증에 좋은 음식 10가지

담석증에 좋은 음식  1.고구마

담석증을 치료 및
예방하기 위해서는
식물성 섬유를 충분히
섭취하시는 것이 좋은데요.

식물성 섬유가 풍부한 고구마는
담석증으로 인한 통증이나
발작의 원인이 되는
변비를 다스려주고
비만증에도
도움이 됩니다.

또한, 고구마에는
담석증을 치료 및
예방하는데 효과가 있는
비타민A의 근원이 되는
카로틴과
비타민B, C, 미네랄 등이
풍부하게 들어 있습니다.

다만, 고구마는 너무 많이
먹게되면 배에 가스가 차고
소화가 안될 수 있으니
하루에 한개만
먹는 것이 좋습니다.
  
담석증에 좋은 음식 2.양파

지방을 과다섭취하면
담에 결석이 생기기 쉬운데요.

양파에는 이런한
담의 결석을 예방 및
치료해주는 효과가 있습니다.

양파에 함유되어 있는
유화알릴 성분이
소화액의 분비를 도와주고
신진대사를 활발하게 해주며,
비타민B1의 흡수를
도와주기 때문에 양파를 먹으면
지방질의 소화를 도와 결석을
예방해주는 효과를
볼 수 있습니다.
  
담석증에 좋은 음식 3.조기

조기는 일명
"석수어(石首魚)"라고 하며
"머리에 돌멩이가 든 생선"이라는
뜻입니다.

실제로도
조기 머리속에는
콩알만한 돌멩이가
들어 있는데요.

이 돌멩이가
결정을 풀어주는 데
도움이 된다고 합니다.

또한, 담석증에는
이뇨효과가
좋은 음식을 섭취하면
소변을 자주 보게되고
이로인해 결석을 배출시키는
효과를 볼 수 있는데요.

담석증에 좋은 음식 4.식초

식초에 들어 있는
초산이 결석의 원인인
수산화칼륨을 체외로
배설시켜주기 때문에
결석을 예방해주는
효과가 있습니다.

다만, 위궤양이
있는 분들은
음료로 마시는 것은
좋지 않으며,
위장이 튼튼한 분이라도
반드시 식초를 물에 타서
마시는 것이 좋습니다. 

담석증에 좋은 음식 5.북어

북어에는
결석을 풀어주는
작용을 하는 성분이 들어
있기때문에
담석증이나 요로결석,
비뇨기 결석이 있는 분이라면
북어국을 자주 끓여서
먹으면 좋습니다.

북어국을
약으로 먹을 경우에는
간을 전혀 하지 말고
백탕으로 끓여 먹는 것이
좋습니다.

이렇게 먹으면
갈증도 해소할 수 있으며,
굳어진 결석이 용해되는
효과를 보실 수 있습니다. 

담석증에 좋은 음식 6.맥주

맥주를 마시면
소변과 함께 담석이 씻겨
내려가는 효과를
볼 수 있기때문에
담석증 환자에게 맥주가
도움이 된다고 하는데요.

담석
알갱이가 작으면서
복통이 삼하지 않다면
맥주는 매일 조금씩
마시는 것도 도움이
될 수 있습니다.
​ 
담석증에 좋은 음식 7.전복

전복에
풍부하게 들어 있는
타우린 성분이
담즙의 분비를 도와
담석증 예방에 효과가
있다고 합니다.

 또한, 콜레스테롤의
수치를 낮춰주고
간의 해독작용을 도와주고
심장기능을
향상시켜 주기때문에
원기회복에도 도움이 됩니다.
 
담석증에 좋은 음식 8.호박

호박은 소화가 잘되며
호박에 함유되어 있는
펙틴 성분은
이뇨작용을 돕고

담석증 예방에
뛰어난 효과가 있습니다. 

담석증에 좋은 음식 9.대합

대합은 히스티딘이나
라이신 등의 아미노산이 많고
지방 함량이 낮아서
간장질환이나 담석증,
고혈압 환자에게도
좋은 음식입니다.

또한, 알코올 성분의
분해를 도와 술마신 뒤
간장을 보호해 주는
효과도 볼 수 있습니다. 

담석증에 좋은 음식 10.송이버섯

송이버섯은 혈중
콜레스테롤 수치를 낮춰줘
 동맥경화나 당뇨병, 심장병,
담석증 환자에게 좋다고 합니다.

또한, 비타민D와
베타글루칸 성분이 풍부해
변비 예방 및 대장암까지
예방해 주는 효과가
있다고 합니다.
 
담석증에 나쁜 음식

1.정제, 가공된 식품

담석증에
정제된 탄수화물이
가장 해롭다는 것을
아는 사람은 드물다.

​담석증이
있으면 흰 쌀 밥,
​흰 국수 등 정제된
탄수화물의 섭취를 반드시
줄이거나 금해야 한다.

​특히 쿠키, 케익,
​스낵류처럼 정제된 밀가루를
쓴 식품은 절대 먹어서는 안 된다.

​이런 식품을
섭취하게 되면
담즙 속의 콜레스테롤
수치가 올라가면서
담석이 더 많이 생기고
더 커질 가능성이
급속도로 증가한다.
 
2.동물성 지방이 많이 든 식품, 유제품

담석증을
악화시키지 않으려면
무엇보다도
포화지방이 많이든
육식, 튀긴 음식, 유제품을
섭취하지 말아야 한다.

​돈까스, 비후까스,
​튀긴 통닭 등은
원래 지방이 많은 데다가
기름에 튀기게 되면
지방성분이 더욱 많아진다.

​소시지, 미트
파이, 쵸콜릿 등도
피해야 할 음식들이다.

이런 식품은
콜레스테롤도 많이
함유하고 있어
담석이 생길
가능성을 더욱 높이며
이미 있는 담석은
그 크기를 더욱 키우게 만든다.
 
3.설탕이 많이든 식품

설탕이 많은 든 음식은
콜레스테롤 수치를
급격히 올리므로
정제, 가공된
식품만큼 해롭다.

​쿠키, 케익, 스낵류는
정제된 곡물을 사용하고
있을 뿐만 아니라
설탕을 많이 넣어 흰 쌀밥,
​흰 국수보다도 훨씬
나쁜 결과를 초래한다.

설탕이 많이 든 쵸컬릿,
​토마토 케첩, 샐러드 드레싱도
피해야 할 음식이다.
 
4.증상을 악화시킬 수 있는 식품

계란, 돼지고기, 양파,
​피클, 매운 음식, 땅콩, 감귤류,
​그리고 커피 등은 사람에 따라
담석증의 통증을
일으키기도 하므로
자신에게 맞지 않는 식품은
철저히 금하도록 한다.

특히 계란,
돼지고기, 양파는
담석산통을 가장 잘 일으키는
음식으로 알려져 있다.
 
두세 잔의 커피는
담석의 발생을
낮춘다는 보고도 있지만
담낭을
수축시키는 작용이 있으므로

이미 담석이
있는 경우에는
통증을 유발할 수 있기 때문에
가급적 마시지 않는 것이 좋다.

담석증 예방법 5가지

1.항상 규칙적인
식사를 하고
 적은 양의 음식을
자주 먹는 것이
 좋습니다.

2. 과음 및 과식은
 절대 피해야 합니다.

3. 심한 육체 및
정신적 과로를 피하고
허리띠 등으로 복부를 심하게
압박하는 것은 좋지 않습니다.

 4. 비만 예방과
근육 단련을 위해
매일 적당한 운동을
하는 것이 좋습니다.

5.40대 이상이면서
담석에 대한
위험 요소가 많은 경우에는
 일 년에 한 번 정도
병원에서 초음파 등으로
정기 검사를 받는 것이
바람직합니다.  
Posted by 주님닮기 원해
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