크리스천 리더 :: 렌틸콩 효능10가지와 부작용, 렌틸콩의 다이어트 요리법7가지

렌틸콩의 효능 10가지

렌틸콩의 효능 1. 빈혈 예방 탁월 효과

엽산.철분.칼륨 등이 많이 들어 있어
빈혈예방에 탁월한 효과를 보인다

임산부에게 중요한 비타민 B군과
 태아의 기형을 막아주는 엽산도 풍부하구요~ 

렌틸콩의 효능 2. 변비와 장에 좋은 효과

곡물 중에서는 식이섬유가
가장 풍부한 것은 귀리라고 하는데
렌틸콩은 귀리보다
약 2배나 높은 식이섬유의
양을 갖고 있다고 하네요.

 바나나에는 약 12배, 고구마 보다는
 10배나 높은 식이섬유를 자랑합니다

 식이섬유는 변비가 있으시거나
장이 안 좋으신 분들에게 좋으며
 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능과 함께
다이어트 하는 분들에게 도움이 된다고 하네요

렌틸콩의 효능 3. 당뇨환자에게 탁월한 효과

렌틸콩에 들어있는 수용성 식이섬유는
탄수화물을 잡아 소화를 느리게 하여
혈당 수치를 안정되게 만들어 줍니다

소화를 빠르게 하면 살이 찔 수 있는 환경에
노출되는 데 렌틸콩은 반대이기 때문에
비만을 예방하는 데 좋으며
 당뇨 환자들에게 좋다고 하네요

렌틸콩의 효능 4. 다이어트에 좋은 식품

렌틸콩은 저지방의 고단백질의 식품이고
식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋습니다

 렌즈콩 100g당 소고기 134g분의
단백질이 있어 다이어트에 좋다 

식물성 단백질이 풍부하기 때문에 운동을 하는
 사람들에 있어서 굉장히 도움이 됩니다
지방은 거의 포함하고 있지 않다고 하네요

렌틸콩의 효능 5. 성인병 예방에 좋은 식품

렌틸콩의 식이섬유와 복합 탄수화물로
 인해 에너지 연소를 증가시킵니다

또 몸의 산소를 운반하고 에너지 생산과
신진대사의 중요한 철 공급 역할을 하죠.

식사 후에는 혈당이 급격하게 상승하게 되는데
렌틸콩이 혈당을 조절해 주어
 성인병 예방에 좋습니다

렌틸콩의 효능 6. 심장 질환에 좋은 식품

렌틸콩은 염산과
마그네슘이 풍부합니다.

염산은 심잘질환을 일으키는
호모시스테인 수치를 낮춰주고

마그네슘은 몸 전체의 혈액 흐름을
향상시켜 산소와 영양을 공급하여 줍니다

렌틸콩의 효능 7. 소화 장애에 좋은 식품

 렌틸콩에는 수용성 식이섬유 말고도
불용성 식이섬유가 존재합니다.

불용성 식이섬유는
변비와 과민성 대장 증후군 및 대장에 낭포가
생기는 개설증과 같은 소화장애에 도움이 된다고 하네요.

렌틸콩의 효능 8. 면역력 강화에 도움되는 식품

단백질과 비타민 A, B가 풍부하여
영양소 섭취에도 도움이 되고 저향력을 키워주어
면역력 강화에 도움이 됩니다

렌틸콩의 효능 9. 간경화및 간질환에 좋은 식품

간이 좋지 못하신 분들에게
 아미노산이 풍부해 간의 세포 재생에 효과가 있다

렌틸콩의 효능 10. 고혈압과 노화에 좋은 식품​

혈액을 맑게하여
고혈압에 좋다
 노화를 막는데 도움을 주는 
항산화제 역할을 한답니다.
 
[렌틸콩 부작용]

1.렌틸콩을 너무 많이 먹게 되면
가스가 차고,
헛배가 부르기 쉽습니다
 
2.또한 설사를 할 수 있고
신장이 좋지 않으신 분들이 드실 경우
[신장병]을 악화시킬 수 있다고합니다
 
3.또한 드물게는
'고칼륨혈증'을 일으킬 수 있다고하니 
과유불급! 적당히 드시는것이 좋겠네요
 
 
렌틸콩 영양성분

렌틸콩은 완제품에 가까울 정도로
좋은 6개 영양소를 다 고루고루 가지고 있습니다.

렌틸콩의 100g당 칼로리는
 353칼로리로 대두(일반콩, 417kcal)보다 낮습니다.
단백질은 23g, 탄수화물 61g, 무기질2.8g이며
지질(1g,지방질)도 대두(19g)와 비교해 낮은 편입니다
 
렌틸콩 다이어트 방법

 
1.렌틸콩 카레 : 각종 채소를 볶은다음 삶은 렌틸콩을 넣고
카레가루를 솔솔 뿌리는 방법으로
평소에 만드는 카레에 렌틸콩을 넣어서 만드신다고 생각하시면되요!
 
 2.렌틸콩 멸치볶음 : 삶은 렌틸콩을 볶다가 마늘과 멸치를 넣어서 볶아주세요!

 3.렌틸콩 두유 : 삶은 렌틸콩을 두유와 함께 갈아서 드세요!

렌틸콩 요리법 7가지 방법

인도에서는 렌틸콩을 주로 커리 또는
 수프 형태로 만들어 밥과 난에 곁들여 먹는데요.

렌틸콩의 종류가 10여가지 이상이며
요리의 종류와 취향에 따라 골라
사용할수 있다는 장점이 있습니다
 
 1. 밥에 렌틸콩을 넣어서 먹는 방법
2. 우유나 요구르트에 렌틸콩을 갈아서 먹는 방법
3. 렌틸콩을 물에 1시간정도 불리거나 20분 정도 삶은 뒤,
 플레인 요거트에 넣어서 먹는 방법
4. 스파게티나 카레 등의 요리에 렌틸콩을 넣어서 먹는 방법
​ 5. 고구마, 당근, 양파 등을 넣고 렌틸콩 스프를 만들어 먹는 방법
​ 6. 샐러드에 렌틸콩을 넣어서 먹는 방법
7. 렌틸콩을 물에 1시간 정도 불린 뒤 삶고,
믹서기나 핸드블랜더로 갈아서 먹는 방법

 렌틸콩 맛있게 삶는 법

 1. 렌틸콩은 조리 전에 미리 물려놔야 한다.
 2. 콩을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 건져낸다.
 3. 콩을 익히려면 냄비에 콩 한컵당 물 세컵의 비율이 적당하다.
 4. 이를 가열하고 끓기 시작하면 불을 줄이고 뚜껑을 덮는다.
 5. 보통 그린콩은 30분, 레드는 20분 정도가 소요된다.
 6. 단단한 식감을 원하면 5~10분 일찍 불을 끄고,
죽같이 먹기 쉽게 조리하려면 5~15분 더 가열한다.

 ○ 이효리 렌틸콩 요리법
이효리 블로그에 있던 렌틸콩 요리법!
렌틸콩을 삶아 올리브유와 비니거를 넣고 살짝 볶아주면 된답니다.
이 외에도 밥이나 스프, 샐러드 등으로 응용하실 수 있습니다^^
 


⒫ 비니거(vinegar)
비니거는 서양 식초 중 하나로
 
보리의 엿기름, 포도주, 사과주, 증류 알코올 또는
 
맥주, 당밀 따위를 발효하여 만든 것입니다:)

 
○ 렌틸콩 스프 만드는법

*재료 - 양파, 양송이버섯, 야채, 마늘, 당근, 토마토 통조림
→ 렌틸콩과 야채, 토마토 통조림, 물을 넣고 30분 정도 삶아줍니다.
→ 삶은 다음 소금이나 후추로 간을 맞추어줍니다.
(혹은 다진마늘과 야채를 볶고, 토마토 통조림과 야채육수를 붓습니다.
삶은 렌즈콩은 마지막에 넣어줍니다.)
 
○ 렌틸콩 샐러드 만드는법

*재료 - 양파, 파프리카, 달걀, 야채, 샐러리, 삶은 레틸콩 

→ 준비한 야채는 먹기 좋은 크기로 다듬거나 썰어줍니다.
→ 방울토마토나 삶은 달걀을 함께 넣어 보기 좋게 만듭니다.
→ 드레싱은 비니거나 발사믹 드레싱을 뿌리면 좋습니다. 

& 렌틸콩 청국장

~렌틸콩은 그냥 삶아 먹어도 영양소를 다 섭취할 수 있지만
 우리 몸의 효소를 좀 더 활성화 시키는 면에서는
 발효음식인 청국장이 더 낫다고 합니다.
~특히 발효시킨 렌틸콩에는 
유산균과 세균감염을 억제 시키는
 바실러스균이  많이 들어있습니다.

일반콩은 3시간 정도 삶아야 되지만 렌틸콩은
크기가 작아 20~30분 정도만 삶아도 잘 익습니다. 
​ 청국장용 렌틸콩으로는 껍질을 벗기지 않은
 검정색 렌틸콩이 좋다고 합니다.
검은색 렌틸콩에는 껍질은 벗긴 황색이나
 주황색보다 3배정도 더 섬유질이 많다고 합니다.
Posted by 주님닮기 원해
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